Langsung ke konten utama

Makanan khas Indonesia

Kuliner Nusantara



Hasil gambar untuk kuliner nusantara 


Masakan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren.
Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara di benua Asia. Masakan Indonesia yang populer seperti sate, rendang dan sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tempe dan tahu, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.
Berikut contoh beberapa makanan khas Indonesia: 

1. Gado-Gado

 Hasil gambar untuk gado gado
Makanan khas Indonesia bernama gado-gado ini adalah makanan kombinasi antara potongan kentang, wortel, selada, bayam, tomat, toge dan jagung. Untuk menambah variasi biasanya di tambahkan di dalamnya tahu, tempe dan lontong selain itu di beri siraman di atas gado-gado dengan bumbu kacang atau bumbu mayonaisee di tambah dengan kerupuk sebagai toping.

2. Opor Ayam

 Hasil gambar untuk opor ayam
Makanan khas Indonesia bernama opor ayam ini sangat di gemari pasalnya menggunakan bahan dasar ayam yang di campuri dengan kuah bersantan, telor dan juga kentang. Dengan berbahan dasar kunyit, ketumbar, santan dan bawang merah yang akan memberikan sensasi bagi yang menikmati.

4. Rawon

Hasil gambar untuk rawon
Makanan khas Indonesia ini berasal dari Jawa Timur. Berbahan dasar daging sapi dan kluwek(kuah kental yang di campur dengan bumbu rempah-rempah). Kluwek merupakan makanan yang bisa membuat warna dari kuah rawon  menjadi hitam pekat. Dengan bumbu berbahan dasar daun bawang, ketumbar, bawang merah dan bahan lainnya.

5. Gudeg

 Hasil gambar untuk gudeg
Makanan khas Indonesia yang berasal dari Yogyakarta. Berbahan dasar nangka muda kemudia di masak dengan gula merah dan santan. Makanan gudeg ini akan snagat enak jika di konsumsi dengan nasi yang hangat, di tambah dengan lauk pelengkap seperti ayam goreng, telor rebus, tempe goreng dan juga kerupuk kulit sapi.

5. Rendang

Hasil gambar untuk rendang
Makanan khas Indonesia ini mepunyai rasa yang sangat lezat. Dengan berbahan dasar daging dan beberapa bumbu rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar dan beberapa bumbu lainnya. Rendang sangatlah populer di masyarakat, karena dagingnya yang sangat empuk dan bumbu yang sangat lezat.

6. Pempek

 Hasil gambar untuk pempek
Makanan khas Indonesia ini merupakan makanan yang berasal dari Palembang. Berbahan dasar ikan dan di olah dengan tepung yang akan membuat pempek, menjadi bentuk yang cukup menarik. Biasanya makan pempek di padukan dengan kuah encer perpaduan antara gula dan saus cuka.

7. Soto
Hasil gambar untuk kuliner nusantara
Makanan khas Indonesia yang bernama soto akan sangat mudah di jumpai di Indonesia. Soto di sajikan dengan kuah kuning kental yang bersantan dan di dalamnya terdapat daging seperti daging kambing, daging ayam dan daging sapi, dan beberapa bahan lainnya. Sangat cocok jika di konsumsi dengan bawang goreng dan kerupuk emping.

8. Sate 

Hasil gambar untuk sate
Makanan khas Indonesia ini sangat khas yang di tusuk dengan bambu. Pada umunya dibuat dengan bahan utama yaitu daging, yang beberapa daging yang bisa di buat menjadi makanan sate seperti daging ayam, daging sapi dan daging kambing. Proses pembuatan sate di panggang atau di bakar, setelah itu ddi beri bumbu kacang yang sangat lezat.

9. Pepes

 Hasil gambar untuk pepes
Makanan khas Indonesia iini sangat populer dan sangat mudah di temukan di daerah Jawa. Makanan pepes biasanya di jual di penjual  lauk pauk yang mempunyai rasa yang sangat enak. Biasanya pepes di bungkus menggunakan daun pisang dan di nikmati dengan nasi putih yang hangat. Pepes  ada beberapa macam isi seperti pepes tahu, pepes ikan, pepes ayam, pepes telor dan berbagai macam jenis pepes lain.

10. Papeda atau Bubur Sagu

Hasil gambar untuk papeda
Makanan khas Indonesia ini sangat populer dengan sebutan papeda atau bubur sagu, yang berasal dari Papua dan Maluku. Papeda atau bubur sagu merupakan makanan yang di buat dari tepung sagu yang di dapat dari pohon sagu yang sudah mempunyai umur 3 sampai sekitar 5 tahun.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cerita rakyat yang hampir punah

Cerita Rakyat Atau Dongeng Anak Yang Hampir Punah     Cerita rakyat adalah cerita yang berasal dari masyarakat dan berkembang dalam masyarakat pada masa lampau yang menjadi ciri khas setiap bangsa yang memiliki kultur budaya yang beraneka ragam mencakup kekayaan budaya dan sejarah yang dimiliki masing-masing bangsa. Pada umumnya, cerita rakyat mengisahkan tentang suatu kejadian di suatu tempat atau asal muasal suatu tempat. Tokoh-tokoh yang dimunculkan dalam cerita rakyat pada umumnya diwujudkan dalam bentuk binatang, manusia maupun dewa. Pada zaman dulu cerita rakyat sangat dikenal oleh setiap anak Indonesia, tetapi pada zaman sekarang anak-anak Indonesia hampir tidak mendengar cerita rakyat lagi. Keberadaaannya sudah kalah dengan film luar negeri yang menggunakan tekhnologi tinggi yang membuat film tersebut sangat bagus dan keberadaan cerita rakyat sudah kalah oleh gadget atau handphone yang zaman sekarang sudah canggih yang membuat anak an...

Peninggalan Sosial Budaya

Pengertian dan Contoh Peninggalan Sosial Budaya Ditinjau dari sudut Bahasa Indonesia, kata kebudayaan berasal dari kata Sansekerta buddhayah, yaitu bentuk jamak dari buddhi yang berarti budi atau akal. Dengan demikian kebudayaan dapat diartikan : hal–hal yang bersangkutan dengan akal. Ada sarjana yang mengupas kata budaya sebagai suatu perkembangan dari majemuk budi–daya, yang berarti daya dari budi. Karena itu mereka membedakan budaya dari kebudayaan. Adapun ahli antropologi yang merumuskan definisi tentang kebudayaan secara sistematis dan ilmiah adalah E.B.Taylor, yang menulis dalam bukunya : “Primitve Culture”, bahwa kebudayaan adalah keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung ilmu pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat – istiadat, dan kemampuan yang lain, serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat. Contoh Peninggalan Sosial Budaya Ada beberapa bentuk peninggalan sosial budaya yang ada di Indonesia, namun untuk kesempata...

otonomi daerah

Otonomi daerah  adalah hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Secara  harfiah , otonomi daerah berasal dari kata otonomi dan daerah. Dalam bahasa Yunani, otonomi berasal dari kata autos  dan  namos .  Autos  berarti sendiri dan namos  berarti aturan atau undang-undang, sehingga dapat diartikan sebagai kewenangan untuk mengatur sendiri atau kewenangan untuk membuat aturan guna mengurus rumah tangga sendiri. Sedangkan daerah adalah kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas-batas wilayah. [1] Pelaksanaan otonomi daerah selain berlandaskan pada acuan  hukum , juga sebagai implementasi tuntutan  globalisasi yang harus diberdayakan dengan cara memberikan daerah kewenangan yang lebih luas, lebih nyata dan bertanggung jawab, terutama dalam mengatur, memanfaatkan dan menggali sumber-sumber potensi yang ada...