Selain terkenal kaya rempah, makanan tradisional Indonesia juga tekenal karena pedasnya. Bagi sebagian orang, rasa pedas inilah yang justru menambah nafsu makan.
Bagi yang tidak suka pedas, makanan pedas tentu akan menyiksa. Tapi ada beberapa makanan pedas yang tetap bisa membuat ingin makan terus meski kamu awalnya tidak suka pedas.
Berikut ini makanan tradisional Indonesia rasa pedas yang selalu bikin ketagihan.
1Plecing Kangkung Khas Lombok
resepmasakanmu.com
Salah satu makanan wajib bagi masyarakat Pulau Lombok, NTB. Sebenarnya, bahan dasar dan bumbu-bumbu untuk membuatnya mudah didapat dan sederhana.
Tapi, kangkung Lombok rasanya manis meski hanya direbus dan belum dibumbui. Ukuran batang kangkung Lombok juga lebih besar dibanding kangkung Jawa. Saat dimakan, rasanya juga lebih renyah.
Menurut cerita, kangkung Lombok ditanam dengan metode tertentu di sungai yang airnya mengalir. Yang aneh, biji kangkung Lombok tidak akan tumbuh sama persis jika ditaman di luar Pulau Lombok.
Dalam penyajiannya, plecing kangkung disajikan bersama sambal yang terdiri dari cabe rawit, tomat, garam dan terasi yang dihaluskan.
Sebagai pelengkapnya, bisa ditambahkan juga perasan jeruk limau dan sayuran pendamping seperti taoge, kacang panjang dan kacang goreng.
Jika tidak suka sambal, urap dari parutan kelapa yang direbus bersama bumbu bisa kamu jadikan pilihan lain pelengkapnya.
Bagi kamu penggemar pedas, kamu juga bisa tambahkan cabe rawit sebanyak yang kamu mau.
2Ayam Taliwang
ervandah.wordpress.com
Makanan tradisional satu ini juga berasal dari Lombok. Pada zaman dahulu, makanan ini adalah makanan khas kerajaan. Tapi kini dapat di temui di mana saja di wilayah Lombok.
Bahan ayam taliwang adalah ayam kampung yang dimasak dengan kayu bakar sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang enak. Ciri khas utamanya adalah bumbunya yang super pedas.
3Ayam Betutu
detikindonesia.com
Bergeser ke Pulau Bali, kamu bisa menemukan ayam betutu. Makanan tradisional yang biasa ditemukan di Kabupaten Gilimanuk.
Yang membuat ketagihan adalah ayam betutu di sini sangat pedas. Jangan heran jika akan terdengar suara “Hu ha hu ha”, jika sedang makan makanan tradisional satu ini.
4Rendang
indomerchant.com
Makanan tradisional satu ini memang juaranya. Daging sapi yang diolah dengan rempah-rempah tradisional dan tentu saja cabai.
Cita rasa pedas dari rempah serta cabai pada makanan tradisional satu ini tidak pernah membuat kapok penikmatnya. Mereka akan rela kembali mencarinya jika sudah terlanjur ketagihan dengan rasanya.
5Oseng-oseng Mercon
tjilpatjastra.blogspot.com
Namanya seram bukan? Tapi tenang, ini benar berwujud makanan.
Makanan tradisional ini adalah kreasi Bu Kardi, pemilik warung di Jalan KH. Ahmad Dahlan, Yogyakarta sejak tahun 1965.
Terbuat dari daging sapi, lemak dan kikil. Kemudian dioseng dengan bumbu dan cabai dalam jumlah banyak. Sensasi pedasnya cukup untuk meledakkan mulut orang yang memakannya.
Itulah kenapa makanan ini diberi nama oseng-oseng mercon.





Komentar
Posting Komentar