Langsung ke konten utama

Makanan pedas di Indonesia

Selain terkenal kaya rempah, makanan tradisional Indonesia juga tekenal karena pedasnya. Bagi sebagian orang, rasa pedas inilah yang justru menambah nafsu makan.

Bagi yang tidak suka pedas, makanan pedas tentu akan menyiksa. Tapi ada beberapa makanan pedas yang tetap bisa membuat ingin makan terus meski kamu awalnya tidak suka pedas.

Berikut ini makanan tradisional Indonesia rasa pedas yang selalu bikin ketagihan.

1Plecing Kangkung Khas Lombok

resepmasakanmu.com

Salah satu makanan wajib bagi masyarakat Pulau Lombok, NTB. Sebenarnya, bahan dasar dan bumbu-bumbu untuk membuatnya mudah didapat dan sederhana.

Tapi, kangkung Lombok rasanya manis meski hanya direbus dan belum dibumbui. Ukuran batang kangkung Lombok juga lebih besar dibanding kangkung Jawa. Saat dimakan, rasanya juga lebih renyah.

Menurut cerita, kangkung Lombok ditanam dengan metode tertentu di sungai yang airnya mengalir. Yang aneh, biji kangkung Lombok tidak akan tumbuh sama persis jika ditaman di luar Pulau Lombok.

Dalam penyajiannya, plecing kangkung disajikan bersama sambal yang terdiri dari cabe rawit, tomat, garam dan terasi yang dihaluskan.

Sebagai pelengkapnya, bisa ditambahkan juga perasan jeruk limau dan sayuran pendamping seperti taoge, kacang panjang dan kacang goreng.

Jika tidak suka sambal, urap dari parutan kelapa yang direbus bersama bumbu bisa kamu jadikan pilihan lain pelengkapnya.

Bagi kamu penggemar pedas, kamu juga bisa tambahkan cabe rawit sebanyak yang kamu mau.

2Ayam Taliwang

ervandah.wordpress.com

Makanan tradisional satu ini juga berasal dari Lombok. Pada zaman dahulu, makanan ini adalah makanan khas kerajaan. Tapi kini dapat di temui di mana saja di wilayah Lombok.

Bahan ayam taliwang adalah ayam kampung yang dimasak dengan kayu bakar sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang enak. Ciri khas utamanya adalah bumbunya yang super pedas.

3Ayam Betutu

detikindonesia.com

Bergeser ke Pulau Bali, kamu bisa menemukan ayam betutu. Makanan tradisional yang biasa ditemukan di Kabupaten Gilimanuk.

Yang membuat ketagihan adalah ayam betutu di sini sangat pedas. Jangan heran jika akan terdengar suara “Hu ha hu ha”, jika sedang makan makanan tradisional satu ini.

4Rendang

indomerchant.com

Makanan tradisional satu ini memang juaranya. Daging sapi yang diolah dengan rempah-rempah tradisional dan tentu saja cabai.

Cita rasa pedas dari rempah serta cabai pada makanan tradisional satu ini tidak pernah membuat kapok penikmatnya. Mereka akan rela kembali mencarinya jika sudah terlanjur ketagihan dengan rasanya.

5Oseng-oseng Mercon

tjilpatjastra.blogspot.com

Namanya seram bukan? Tapi tenang, ini benar berwujud makanan.

Makanan tradisional ini adalah kreasi Bu Kardi, pemilik warung di Jalan KH. Ahmad Dahlan, Yogyakarta sejak tahun 1965.

Terbuat dari daging sapi, lemak dan kikil. Kemudian dioseng dengan bumbu dan cabai dalam jumlah banyak. Sensasi pedasnya cukup untuk meledakkan mulut orang yang memakannya.

Itulah kenapa makanan ini diberi nama oseng-oseng mercon.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cerita rakyat yang hampir punah

Cerita Rakyat Atau Dongeng Anak Yang Hampir Punah     Cerita rakyat adalah cerita yang berasal dari masyarakat dan berkembang dalam masyarakat pada masa lampau yang menjadi ciri khas setiap bangsa yang memiliki kultur budaya yang beraneka ragam mencakup kekayaan budaya dan sejarah yang dimiliki masing-masing bangsa. Pada umumnya, cerita rakyat mengisahkan tentang suatu kejadian di suatu tempat atau asal muasal suatu tempat. Tokoh-tokoh yang dimunculkan dalam cerita rakyat pada umumnya diwujudkan dalam bentuk binatang, manusia maupun dewa. Pada zaman dulu cerita rakyat sangat dikenal oleh setiap anak Indonesia, tetapi pada zaman sekarang anak-anak Indonesia hampir tidak mendengar cerita rakyat lagi. Keberadaaannya sudah kalah dengan film luar negeri yang menggunakan tekhnologi tinggi yang membuat film tersebut sangat bagus dan keberadaan cerita rakyat sudah kalah oleh gadget atau handphone yang zaman sekarang sudah canggih yang membuat anak an...

Peninggalan Sosial Budaya

Pengertian dan Contoh Peninggalan Sosial Budaya Ditinjau dari sudut Bahasa Indonesia, kata kebudayaan berasal dari kata Sansekerta buddhayah, yaitu bentuk jamak dari buddhi yang berarti budi atau akal. Dengan demikian kebudayaan dapat diartikan : hal–hal yang bersangkutan dengan akal. Ada sarjana yang mengupas kata budaya sebagai suatu perkembangan dari majemuk budi–daya, yang berarti daya dari budi. Karena itu mereka membedakan budaya dari kebudayaan. Adapun ahli antropologi yang merumuskan definisi tentang kebudayaan secara sistematis dan ilmiah adalah E.B.Taylor, yang menulis dalam bukunya : “Primitve Culture”, bahwa kebudayaan adalah keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung ilmu pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat – istiadat, dan kemampuan yang lain, serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat. Contoh Peninggalan Sosial Budaya Ada beberapa bentuk peninggalan sosial budaya yang ada di Indonesia, namun untuk kesempata...

otonomi daerah

Otonomi daerah  adalah hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Secara  harfiah , otonomi daerah berasal dari kata otonomi dan daerah. Dalam bahasa Yunani, otonomi berasal dari kata autos  dan  namos .  Autos  berarti sendiri dan namos  berarti aturan atau undang-undang, sehingga dapat diartikan sebagai kewenangan untuk mengatur sendiri atau kewenangan untuk membuat aturan guna mengurus rumah tangga sendiri. Sedangkan daerah adalah kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas-batas wilayah. [1] Pelaksanaan otonomi daerah selain berlandaskan pada acuan  hukum , juga sebagai implementasi tuntutan  globalisasi yang harus diberdayakan dengan cara memberikan daerah kewenangan yang lebih luas, lebih nyata dan bertanggung jawab, terutama dalam mengatur, memanfaatkan dan menggali sumber-sumber potensi yang ada...